Montag
7.10.2024 | 09.00-19.00 Uhr
Vorarlberger Tourismustag
Ein Tag voller Master-Classes, Workshops, Campfire Talks, spannenden Keynote Speaker:innen und der #zäm-Kitchenparty.
Festspiel- und Kongresshaus Bregenz
Platz der Wiener Synphoniker 1
6900 Bregenz
+43 5574 413-0
Standort und Anreise08.00-09.00 | Check-In |
09.00-09.45 | Begrüßung durch Landesrat Christian Gantner und Spartenobmann Markus Kegele | Keynote Speech von Dr. Maximilian Lude |
10.00-16.30 | SKILLS DAY | div. Master-Classes, Workshops und spannende Campfire Talks | Details folgen |
10.30 | Pressegespräch |
12.00 | Ehrung verdienter langjähriger Unternehmer:innen |
14.00-19.00 | Eröffnung der #zäm-Kitchenparty | Kulinarischer Rundgang auf Einladung unserer Partner & Sponsoren |
All about drinks
Schlumberger Wein & Sektkellerei GmbH I Workshop
Schlumberger – Sektvielfalt mit Tradition
Die Sektpyramide von Schlumberger entdecken, ein kurzer Einblick in die Historie sowie Verkostung und Erklärung diverser Schlumberger Produkte.
Lu.St. – Pier69 I Workshop
Showbarkeeping!
Grundkenntnisse und Verständnis zu Working Flair und Exhibition Flair – aktives Mitmachen!
Mohrenbräu I Workshop
Mohrenbräu Bier Workshop
Gemeinsam tauchen wir in die Welt des Bieres ein (Zapfschulung, Sensorik, Kulinarik, Brauprozess).
VAKÖ – Vereinigung der Abfindungs- u. Kleinbrenner Österreichs I Master-Class
Brennereiwesen
Edelbrände aus Vorarlberg – Brennereitechnik, Erfahrung, Basics und viel Leidenschaft
Rauch Fruchtsäfte I Workshop
Die Rauch „Frucht zum Saft“-Show
Der spannende Weg, wie aus vielen verschiedenen Früchten die verschiedensten Säfte gemacht werden. Mit vielen praktischen Übungen, in denen jeder aus Säften, Pürees, Aromen, Konzentraten seine eigenen Säfte mischt.
Weinstein Finewine I Master-Class
Regionalität in der Weinkarte
Regionalität ist ein zentrales Thema in der heimischen Gastronomie. Als Tourismusland vermarkten wir die Marke Österreich. Der Weinbau hat in Vorarlberg jedoch keine regionale Bedeutung. Welche regionalen Alternativen gibt es und welche Chancen bieten diese?
Rauch Fruchtsäfte I Workshop
Die Rauch „Blatt zum Tee“-Show
Entdecke die faszinierende Welt des Eistees. Worin liegt der feine Unterschied in der Herstellung, dem Geschmack und in der Qualität.
Bevanda Wein & Destillate I Master-Class
Weine richtig verkosten!
Fachgerechte Wein-Degustation: Qualität erkennen und Unterschiede verstehen!
Amann Kaffee I Workshop
Einführung in die Welt des Kaffees
Kleiner Theorievortrag mit anschließender Degustation von diversen Kaffeesorten. Kaffee mit allen Sinnen erleben.
TREVO Coffee Roastery I Master-Class
Specialty Coffee – von der Kaffeebohne bis zur Tasse
Woher kommen die Kaffeebohnen? Schmeckt Kaffee je nach Anbaugebiet anders? Entdecken wir die Welt hinter der Tasse Kaffee.
Foodtastic
Vorarlberg Milch eGen I Workshop
Regionale Käsespezialitäten
Informationen zur Herstellung, Tradition, Einteilung, Schneide- und Anrichtetechniken mit anschließender Verkostung.
RAPS GmbH I Master-Class
Die faszinierende Welt der Curry und erlebe ein kulinarisches Abenteuer mit flüssigem Stickstoff!
Gewürze sind die Geheimzutat zudem nehmen wir Sie mit auf eine aufregende Reise in die Molekularküche.
Hotel Alpenrose Schruns I Master-Class
Nose to tail – Wild (COOK)
Wir verarbeiten gemeinsam frisch zerlegte Fleischteile eines Rehs. Es wird erläutert, wie die Fleischteile richtig verwendet und weiter zu einem köstlichen Gericht verarbeitet werden.
Panorama Restaurant Karren I Metro I Workshop
Vom Wasser auf den Teller – Wir machen Alpen Ceviche
Es erwartet dich: Filetieren von Rundfisch, Herstellung einer Vorspeise sowie die Einführung in das Karlsruher Schema.
Bacteriosapiens I Master-Class
Fermentation: Bakterien in der Küche, JA Bitte!
Fermentieren ist nicht nur der älteste Prozess um Lebensmittel haltbar zu machen, sondern auch die transformative Kraft aus der unzählige Lebensmittel weltweit entstehen.
KM Mike Pansi I Marcel Strauß I Gebhard Flatz I Workshop
Regionales Food Hunting!
Was heißt Qualität, Bio, Regional und Beyond Meat. Ein Zusammenspiel von Genuss mit bestem Geschmack und Nachhaltigkeit.
Guntram Schaiden – Jäger I Gstach Schweinemast & Schlachtbetrieb I Master-Class
Nose to tail – Wild (Metzger u. Jäger)
Wir zerlegen und zerteilen gemeinsam eine Rehhälfte! Geschichte/Erläuterung wie das Reh im Klostertal vom Jäger geschossen wurde und anschließend von der Metzgerin richtig zerlegt wird.
Landesberufsschule Lochau I Workshop
Geflügel auf Messers Schneide!
Huhn fachgerecht zerlegt und angerichtet. Zur Vorbereitung auf Martini und Co. dürft ihr in Partnerarbeit ein Huhn tranchieren.
Social & Skills
Tobias Rümmele | Tobias Rümmele Kommunikationsdesign | Workshop
Was Vegetarier wollen – so werden Vegetarier und Flexitarier zu begeisterten Gästen
Als langjähriger Vegetarier zeige ich dir, an welchen Schrauben du drehen musst, damit dein vegetarisches Angebot kein Ladenhüter bleibt. Hole dir clevere Tipps und Ideen zur Optimierung der Speisekarte und deines vegetarischen Angebots.
HOGAST Einkaufsgenossenschaft I Master-Class
HOGAST: Sparen beim Einkauf
Im Einkauf liegt der halbe Gewinn! Wie genau errechnen wir diesen Gewinn und die richtige Kalkulation beim einkaufen.
Teamwork Werbeagentur I Workshop
Wir gestalten eine besondere Speisekarte!
Jeder kann zeichnen! Wir designen eine handerstellte Speisekarte mit Zeichenbasics und einfachen Sketchnotes.
KM Mike Pansi I Marcel Strauß I Master-Class
Vorarlbergs alpine Kulinarikmarke
Workshop rund um Vorarlberg Isst. Im Fokus stehen die kulinarischen Schätze der Region, darunter auch Xinis und das spannende Konzept des regionalen Foodhuntings.
Social Media Agentur I Workshop
Social Media in der Gastronomie
Grundlagen des Social Media Marketings für Gastronomiebetriebe. Best Practice. Do’s and Dont’s!
Next Level Gastronomieberatung OG I Master-Class
Gewinnsteigerung in der Gastronomie
Next Level Gastro zeigt Konzepte, um die Nettogewinnspanne von Gastronomiebetrieben nachhaltig um bis zu 10% zu erhöhen. Basierend auf erfolgreichen Projekten in Wien werden vertriebsstrategische Ansätze in der Speisekarte umgesetzt. Shopper-psychologische Methoden werden erstmalig in die Gastronomie eingeführt, um langfristig mehr Gewinn zu erzielen.
Linda Knauth | Knauth Coaching & Consulting I Workshop
Erfolg beginnt im Kopf! Der Weg zu mentaler Stärke.
In diesem Workshop werden bewährte mentale Strategien aus dem Spitzensport & Sportpsychologie vermittelt, welche die mentale Stärke fördern. Du lernst wie du konsequenter, organisierter & fokussierter deine Ziele erreichst. Mehr Wiederstandskraft erhälst und mit Drucksituationen umgehst. Zum Erfolg mit Hilfe deines neuen positiv mental starkem Mind-Set.
Vorträge, KEynotes, Camp Fire Talks
KM Dietmar E. Fröhlich, MSc MA | Hospitality Management Consulting OG | Keynote
Nachhaltige Gastronomie umsetzen
Die Reduktion tierischer Produkte und die Suffizienz in der Verpflegung sind zentrale Themen. Die Herausforderung: ein attraktives Angebot ohne dogmatischen Verzicht. Diese Keynote zeigt, wie einfache Maßnahmen ein zukunftsfähiges, prozessoptimiertes Angebot schaffen, das Gäste und Mitarbeiter bindet und Abfälle reduziert..
Martin Büchele | Dietmar E. Fröhlich | Hospitality Management Consulting OG | Keynote
Führung muss Führen
Moderne und integrative Führung in Hotellerie und Gastronomie. Anhand von Live-Praxisbeispielen werden die zentralen Führungsthemen der Branche vorgestellt und praxisnahe Handlungsanleitungen gegeben, die interaktiv mit dem Publikum erarbeitet werden.
KM Dietmar E. Fröhlich, MSc MA | Hospitality Management Consulting OG | Workshop
Vorarlberger Wirtshaus
Das Zukunftspotential von Wirtshäusern als soziale Treffpunkte wird erkundet. Behandelt werden ihre Rolle als Treffpunkt für verschiedene Generationen und Kulturen sowie potenzielle Positionierungen. Dazu gehören beispielhafte Angebote und moderne Prozesse zur Arbeitslastreduktion. Der Input der jungen Generation ist ausdrücklich erwünscht.
KM Dietmar E. Fröhlich, MSc MA | Hospitality Management Consulting OG | Camp Fire Talk
Alpine Kulinarikmarke und Wirtshausinitiative
Gesprächsrunde zum Thema – Alpine Kulinarikmarke und Wirtshausinitiative
Joachim Kresser | Vorarlberg Tourismus | Camp Fire Talk
Tourismusstrategie 2030
Joachim Kresser | Vorarlberg Tourismus | Workshop
„Top Tourismus Jobs Vorarlberg“: Warum eine gemeinsame Arbeitgebermarke sinnvoll ist
Im Workshop erarbeitet jeder Betrieb nach einem kurzen Input vor Ort eine spezifische Mitgestaltungsmöglichkeit. So bleibt es nicht bei theoretischen Ansätzen, sondern führt zu praktischen, umsetzbaren Ergebnissen.
Markus Schwarzenbacher | David Kaeppler | MeinBusiness | Workshop
Digitalisierung im Gastronomiealltag
Deine Betriebssteuerung: Kasse, Dienstplan, Einkauf. Erfahre, wie diese drei Kernbereiche nahtlos zusammenarbeiten, um deinen Gastronomiebetrieb effizient und erfolgreich zu führen.
Wochenübersicht 2024
Montag
Vorarlberger Tourismustag
Ein Tag voller Master-Classes, Workshops, Campfire Talks, spannenden Keynote Speaker:innen und der #zäm-Kitchenparty.
Dienstag
Schwerpunkt Nachhaltigkeit: Treffpunkt, Fachvorträge, Austrian Seilbahnpartner, Ehrung Seilbahntechniker:innen
Mittwoch
Unsere Tourismus-Lehrlinge und Schüler:innen zeigen ihr Können im Finale.
Donnerstag
Die Gewinner:innen des Volksschul-Wettbewerbs sammeln erste Koch- und Gastgebererfahrungen.
Freitag Galaabend
Galaabend und große Party – hier kommen die Touristiker:innen zusammen, feiern die XIBERG-SKILLS-Sieger:innen und sich selbst!
Freitag Nachmittag
Ausbildungsmesse
Präsentation der Lehrberufe & Betriebe & Ausbildungsstätten im Tourismus