Rückblick Freitag
13.10.2023 | 09.00-15.00 Uhr
Ein Tag voller Master-Classes, Workshops und spannenden Zukunftsperspektiven.
Ab 15.00 Uhr gab es eine Chillout Area mit Drinks & Musik.
All about drinks
Brauerei Fohrenburg I Workshop
Fohrenburger Bier Workshop
Gemeinsam tauchen wir in die Welt des Bieres ein (Zapfschulung, Sensorik, Kulinarik, Brauprozess).
Rauch Fruchtsäfte I Workshop
Die Rauch „Frucht zum Saft“-Show
Der spannende Weg, wie aus vielen verschiedenen Früchten die verschiedensten Säfte gemacht werden. Mit vielen praktischen Übungen, in denen jeder aus Säften, Pürees, Aromen, Konzentraten seine eigenen Säfte mischt.
Rauch Fruchtsäfte I Workshop
Die Rauch „Blatt zum Tee“-Show
Entdecke die faszinierende Welt des Eistees. Worin liegt der feine Unterschied in der Herstellung, dem Geschmack und in der Qualität.
VAKÖ – Vereinigung der Abfindungs- u. Kleinbrenner Österreichs I Master-Class
Brennereiwesen
Edelbrände aus Vorarlberg – Brennereitechnik, Erfahrung, Basics und viel Leidenschaft
Schlumberger Wein & Sektkellerei GmbH I Workshop
Schlumberger Schaumwein-Tasting
Grundzüge der Schaumweinproduktion mit Augenmerk auf die „Méthode Traditionelle“, dazu ein kurzer Einblick in die Historie von Schlumberger. Mit Verkostung diverser Schlumberger Produkte.
Lu.St. – Pier69 I Workshop
Showbarkeeping!
Grundkenntnisse und Verständnis zu Working Flair und Exhibition Flair – aktives Mitmachen!
Weinstein Finewine I Master-Class
Schaumweine der Welt
Präsentation und Verkostung von verschiedenen und bedeutenden Schaumweine der Welt (insbesondere Europa), sowie die Erläuterung der Produktion und Qualität.
Amann Kaffee I Workshop
Einführung in die Welt des Kaffees
Kleiner Theorievortrag mit anschließender Degustation von diversen Kaffeesorten. Kaffee mit allen Sinnen erleben.
Bevanda Wein & Destillate I Master-Class
Champagner, Prosecco, Sekt & Co – Wo liegen die Unterschiede?
Eine Master-Class mit der Erklärung von verschiedenen Schaumweinen: Herkunft, Produktion sowie Verkostung.
TREVO Coffee Roastery I Master-Class
Specialty Coffee – von der Kaffeebohne bis zur Tasse
Woher kommen die Kaffeebohnen? Schmeckt Kaffee je nach Anbaugebiet anders? Entdecken wir die Welt hinter der Tasse Kaffee.
Foodtastic
Panorama Restaurant Karren I Metro I Workshop
Vom Wasser auf den Teller – Wir machen Alpen Ceviche
Es erwartet dich: Filetieren von Rundfisch, Herstellung einer Vorspeise sowie die Einführung in das Karlsruher Schema.
Vorarlberg Milch eGen I Workshop
Regionale Käsespezialitäten
Informationen zur Herstellung, Tradition, Einteilung, Schneide- und Anrichtetechniken mit anschließender Verkostung.
Bacteriosapiens I Master-Class
Fermentation: Bakterien in der Küche, JA Bitte!
Fermentieren ist nicht nur der älteste Prozess um Lebensmittel haltbar zu machen, sondern auch die transformative Kraft aus der unzählige Lebensmittel weltweit entstehen.
KM Mike Pansi I Marcel Strauß I Gebhard Flatz I Workshop
Regionales Food Hunting!
Was heißt Qualität, Bio, Regional und Beyond Meat. Ein Zusammenspiel von Genuss mit bestem Geschmack und Nachhaltigkeit.
Transgourmet I Workshop
Weniger ist mehr – typisch israelische Küche
Gemeinsam bereiten wir Hummus – Falafel mit Jürgen Holzer (Transgourmet) & Daniel Senst (ehem. Küchenchef bei NENI (Haa Molcho)) zu. Ganz unter dem Motto angerichtet „typisch israelisch auf den Tisch“.
Guntram Schaiden – Jäger I Gstach Schweinemast & Schlachtbetrieb I Master-Class
Nose to tail – Wild (Metzger u. Jäger)
Wir zerlegen und zerteilen gemeinsam eine Rehhälfte! Geschichte/Erläuterung wie das Reh im Klostertal vom Jäger geschossen wurde und anschließend von der Metzgerin richtig zerlegt wird.
Hotel Alpenrose Schruns I Master-Class
Nose to tail – Wild (COOK)
Wir verarbeiten gemeinsam frisch zerlegte Fleischteile eines Rehs. Es wird erläutert, wie die Fleischteile richtig verwendet und weiter zu einem köstlichen Gericht verarbeitet werden.
RAPS GmbH I Master-Class
Die faszinierende Welt der Curry und erlebe ein kulinarisches Abenteuer mit flüssigem Stickstoff!
Gewürze sind die Geheimzutat zudem nehmen wir Sie mit auf eine aufregende Reise in die Molekularküche.
Landesberufsschule Lochau I Workshop
Geflügel auf Messers Schneide!
Huhn fachgerecht zerlegt und angerichtet. Zur Vorbereitung auf Martini und Co. dürft ihr in Partnerarbeit ein Huhn tranchieren.
Herberts Dorfmetzg I Workshop
Weißwurst selbstgemacht mit Herberts Dorfmetzg
Von der Mischung bis zur Verkostung – so werden Weißwürste hergestellt.
Landesberufsschule Lochau I Workshop
Flamme bringt Genuss!
Süß oder Herzhaft – durch Flambieren zum vollendeten Genuss. Die Show am Gast ist immer wieder ein Highlight und darum an die Pfannen – Feuer – frei!
Social & Skills
HOGAST Einkaufsgenossenschaft I Master-Class
HOGAST: Sparen beim Einkauf
Im Einkauf liegt der halbe Gewinn! Wie genau errechnen wir diesen Gewinn und die richtige Kalkulation beim einkaufen.
Teamwork Werbeagentur I Workshop
Wir gestalten eine besondere Speisekarte!
Jeder kann zeichnen! Wir designen eine handerstellte Speisekarte mit Zeichenbasics und einfachen Sketchnotes.
Knauth Coaching & Consulting I Master-Class
Erfolg beginnt im Kopf! Der Weg zu mentaler Stärke.
Du lernst wie du konsequenter, organisierter & fokussierter deine Ziele erreichst. Mehr Widerstandskraft erhälst und mit Drucksituationen umgehst. Mit Hilfe deines neuen positiven Mind-Set zum Erfolg.
Avocadu Social Media Agentur I Workshop
Social Media in der Gastronomie
Grundlagen des Social Media Marketings für Gastronomiebetriebe. Best Practice. Do’s and Dont’s!
Aqua Mühle Vorarlberg I Workshop
Quick-Food-Shooting
Fotografie und Food-Styling von Tellergerichten & Snacks für den Alltag mit einfachen Mitteln (Anwendung für Social Media).
Hotel Hirschen Schwarzenberg I Workshop
How to plate
Wie richtet man schöne Gerichte an? Auf was muss ich achten (Temperaturen, Konsistenz, Geschmack, u.v.m.)?
Soundevent Entertainment GmbH I Master-Class
Szene Openair Festival
Alles rund ums Thema Eventmanagement. Mit Philipp Ober und Hannes Hagen vom Szene Openair Festival.
Wochenübersicht
Rückblick Montag
Vorarlberg Tourismustag - Tourismusstrategie 2030, Ehrungen und #zäm-Kitchenparty.
Rückblick Dienstag
Schwerpunkt Nachhaltigkeit: Treffpunkt, Fachvorträge, Ehrung Seilbahntechniker:innen
Rückblick Mittwoch
Unsere Tourismus-Lehrlinge und Schüler:innen zeigen ihr Können im Finale.
Rückblick Donnerstag
Die Gewinner:innen des Volksschul-Wettbewerbs sammeln erste Koch- und Gastgebererfahrungen.
Rückblick Freitag
Ein Tag voller Master-Classes, Workshops und spannenden Zukunftsperspektiven.
Ab 15.00 Uhr gab es eine Chillout Area mit Drinks & Musik.
Rückblick Samstag
Ein Tag voller Master-Classes, Workshops und spannenden Zukunftsperspektiven – speziell für Jungköche.
Rückblick Sonntag
Galaabend und große Party – hier kommen die Touristiker:innen zusammen, feiern die XIBERG-SKILLS-Sieger:innen und sich selbst!