Montag
7.10.2024 | 09.00-19.00 Uhr
Vorarlberger Tourismustag
Ein Tag voller Master-Classes, Workshops, Campfire Talks, spannenden Keynote Speaker:innen und der #zäm-Kitchenparty.
Festspiel- und Kongresshaus Bregenz
Platz der Wiener Synphoniker 1
6900 Bregenz
+43 5574 413-0
Standort und Anreise08.00-09.00 | Check-In |
09.00-09.45 | Begrüßung durch Landesrat Christian Gantner und Spartenobmann Markus Kegele | Keynote Speech von Dr. Maximilian Lude |
10.00-16.30 | SKILLS DAY | div. Master-Classes, Workshops und spannende Campfire Talks | Details folgen |
10.30 | Pressegespräch |
12.00 | Ehrung verdienter langjähriger Unternehmer:innen |
14.00-19.00 | Eröffnung der #zäm-Kitchenparty | Kulinarischer Rundgang auf Einladung unserer Partner & Sponsoren |
All about drinks
Schlumberger Wein & Sektkellerei GmbH I Workshop
Schlumberger – Sektvielfalt mit Tradition
Die Sektpyramide von Schlumberger entdecken, ein kurzer Einblick in die Historie sowie Verkostung und Erklärung diverser Schlumberger Produkte.
Lu.St. – Pier69 I Workshop
Showbarkeeping!
Grundkenntnisse und Verständnis zu Working Flair und Exhibition Flair beim Thema Show-Barkeeping – aktives Mitmachen!
Mohrenbräu I Workshop
Werde zum Bierversteher!
Lerne die Geheimnisse des Bieres von dem Experten der Mohrenbrauerei! Er verrät dir die besten Kniffe und Tricks rund ums Bier. Erfahre, wie es gebraut wird, probiere verschiedene Sorten und lerne, wie man Bier perfekt zapft.
VAKÖ – Vereinigung der Abfindungs- u. Kleinbrenner Österreichs I Master-Class
Brennereiwesen
Edelbrände aus Vorarlberg – Brennereitechnik, Erfahrung, Basics und viel Leidenschaft
Rauch Fruchtsäfte I Workshop
Die Rauch „Frucht zum Saft“-Show
Der spannende Weg, wie aus vielen verschiedenen Früchten die verschiedensten Säfte gemacht werden. Mit vielen praktischen Übungen, in denen jeder aus Säften, Pürees, Aromen, Konzentraten seine eigenen Säfte mischt.
Weinstein Finewine I Master-Class
Regionalität in der Weinkarte
Regionalität ist ein zentrales Thema in der heimischen Gastronomie. Als Tourismusland vermarkten wir die Marke Österreich. Der Weinbau hat in Vorarlberg jedoch keine regionale Bedeutung. Welche regionalen Alternativen gibt es und welche Chancen bieten diese?
Bevanda Wein & Destillate I Master-Class
Weine richtig verkosten!
Eine Rundreise durch die Welt des Genusses! Richtig verkosten und beschreiben. Fachgerechte Weindegustation: Qualität und Unterschiede erkennen!
Amann Kaffee I Workshop
Trendgetränk Kaffee!
Schöpfungsgeschichte des Kaffees – Von der Kaffeebohne bis hin zum Kaffeeendprodukt. Plus die wichtigsten Qualitätskriterien mit anschließender Degustation von diversen Kaffeesorten.
RedBull I Master-Class
Show-Barkeeping 2.0
Exklusiver Red Bull Barkeeper-Workshop: Fokus Organics Produktschulung & Aperitivos/Longdrinks
Foodtastic
Vorarlberg Milch eGen I Workshop
Regionale Käsespezialitäten
Informationen zur Herstellung, Tradition, Einteilung, Schneide- und Anrichtetechniken mit anschließender Verkostung.
RAPS GmbH I Master-Class
Bio-Gewürze in der Anwendung
Wir präsentieren die Anwendung von Bio-Gewürzen im Alltag mit einem Augenzwinkern, z.B.: „Gebügelter Fisch mit Sauerrahm-Eis.“
Hotel Alpenrose Schruns I Master-Class
Nose to tail – Wild (COOK)
Wir verarbeiten gemeinsam frisch zerlegte Fleischteile eines Rehs. Es wird erläutert, wie die Fleischteile richtig verwendet und weiter zu einem köstlichen Gericht verarbeitet werden.
Hügli I Workshop
Hügli – Sensorik Workshop
Erlebe Lebensmittel mit allen 5 Sinnen: Wir zeigen, wie Faktoren wie Speichelproduktion, Alter und äußere Einflüsse die Wahrnehmung beeinflussen. Ziel ist es, die Genussfähigkeit und sensorische Wahrnehmung zu verfeinern
Hirschen Schwarzenberg I Master-Class
How to plate!
Was macht ein Dessert spannend? Welche Komponente passen zusammen? Textur, Aussehen, Temperatur,…
Wilfried Begle, Bäckerei Begle GmbH I Workshop
Backen wir‘s gemeinsam an.
Selbständiges Herstellen von Salzstengel und Handsemmel. Natürlich dürfen die eigenen Köstlichkeiten mitgenommen werden.
Janine Wieland, Hotel & Chalet Aurelio I Workshop
Patisserie – Nicht nur süß spielt eine Rolle!
Wir zerlegen und zerteilen gemeinsam eine Rehhälfte! Geschichte/Erläuterung wie das Reh im Klostertal vom Jäger geschossen wurde und anschließend von der Metzgerin richtig zerlegt wird.
Julian Reinisch, RATIONAL Austria GmbH I Workshop
Effiziente Mischbeschickungen, Materialkunde und Praxis mit dem RATIONAL iCombi Pro
Entdecken Sie die Möglichkeiten wie Mischbeschickungen die Ihre Küchenabläufe revolutionieren können. In diesem Workshop lernen Sie nicht nur die Theorie sondern erleben auch praxisnahe Anwendungen. Erhalten Sie wertvolle Einblicke in die Materialkunde und wie das Zubehör richtig eingesetzt wird.
Social & Skills
Tobias Rümmele | Tobias Rümmele Kommunikationsdesign | Workshop
Was Vegetarier wollen
So werden Vegetarier und Flexitarier zu begeisterten Gästen. Als langjähriger Vegetarier zeige ich dir, an welchen Schrauben du drehen musst, damit dein vegetarisches Angebot kein Ladenhüter bleibt. Hole dir clevere Tipps und Ideen zur Optimierung der Speisekarte und deines vegetarischen Angebots.
HOGAST Einkaufsgenossenschaft I Master-Class
Kalkulation und Einkauf – Sparen beim Einkauf.
Im Einkauf liegt der halbe Gewinn! Wie genau errechnen wir diesen und die richtige Kalkulation beim Einkaufen.
Teamwork Werbeagentur I Workshop
Speisekarte gestalten
Jeder kann zeichnen! Wir designen eine handerstellte Speisekarte mit Zeichenbasics und einfachen Sketchnotes.
KM Mike Pansi I Marcel Strauß I Master-Class
Vorarlbergs alpine Kulinarikmarke
Präsentation der diversen Maßnahmen und Projekte wie Vorarlberg Isst, XINIS, regionales Foodhunting, Kulinarikdatenbank und mehr im Rahmen der Tourismusstrategie 2030. Informiere dich aus erster Hand und werde Teil einer kulinarischen Bewegung für Vorarlberg.
Multimediafabrik I Workshop
Optimierung von Marketingstrategien im Tourismusbereich durch KI & Social Media
Reichweiten und Zielgruppenansprache / Content-Erstellung & Video-Marketing /
360° Fotografie / Funnels und Trust / Vorstellung ausgewählter KI-Tools
Next Level Gastronomieberatung OG I Master-Class
Gewinnsteigerung in der Gastronomie
Next Level Gastro zeigt Konzepte, um die Nettogewinnspanne von Gastronomiebetrieben nachhaltig um bis zu 10% zu erhöhen. Basierend auf erfolgreichen Projekten in Wien werden vertriebsstrategische Ansätze in der Speisekarte umgesetzt. Shopper-psychologische Methoden werden erstmalig in die Gastronomie eingeführt, um langfristig mehr Gewinn zu erzielen.
Linda Knauth | Knauth Coaching & Consulting I Workshop
Erfolg beginnt im Kopf! Der Weg zu mentaler Stärke.
Im Workshop lernst du bewährte mentale Strategien aus dem Spitzensport zur Förderung der mentalen Stärke. Du erfährst, wie du konsequenter, organisierter und fokussierter Ziele erreichst und besser mit Drucksituationen umgehst. Entwickle ein starkes, positives Mind-Set für deinen Erfolg.
Kongresskultur Bregenz GmbH | Masterclass
Bregenzer Festspiele hinter den Kulissen
Nutzen Sie die Gelegenheit, bei einer Führung unsere vielfältigen Räumlichkeiten und eventuell auch die weltweit größte Seebühne kennen zu lernen. Sie erfahren Interessantes über die Geschichte unseres Hauses sowie der Seebühne und Sie erhalten spannende Einblicke hinter die Kulissen.
Barbara Heine | Maria Dünser | WKV | Masterclass
Deine Starcard, deine Vorteile als Tourismusmitarbeiter:in
Ab September 2024 mit neuem Auftritt. Die STARCARD ist weit mehr als nur eine Karte. Sie ist ein Zeichen
der Wertschätzung. Gestalte sie mit – wir sammeln Ideen, Anregungen, Meinungen und Erfahrungen.
Mag. Karin M. Kirchmair-Lindner | MBA, ATRACT® | Masterclass
Raus aus dem Mitarbeiterdilemma!
Den Megatrend am Arbeitsmarkt kennenlernen. Wege und Tipps für nachhaltige und langfristige Arbeitsbeziehungen. Digitalisierung und Mitarbeiterhaus sind nur Teil der Lösung.
Sabine Duelli, Projektleitung & Training
Beschwerden als Chance – für Gäste, Unternehmen und mich
Mit jeder Beschwerde erhältst du die Chance, eure Gäste für eure Dienstleistung zu begeistern und sie ans Unternehmen zu binden. In diesem Workshop bekommst du einen anderen Blick auf die Beschwerden der Gäste. Du erfährst, wie du bei Beschwerden richtig reagieren kannst – und was du auf keinen Fall machen solltest.
Vorträge, Keynotes, Camp Fire Talks
Prof. Dr. Maximilian Lude
Spieglein Spieglein an der Wand, welche Trends sind Morgen relevant?
Die Welt verändert sich schnell: Technologien boomen, KI entwickelt sich weiter, und der Mittelstand hinkt hinterher. GenZ setzt auf Ökologie und das Metaverse. TikTok erreicht 1 Mrd. Menschen, während Ihr Unternehmen stagniert. Welche Zukunft wählen Sie? Lassen Sie uns gemeinsam gestalten!
Markus Schwarzenbacher | David Kaeppler | MeinBusiness | Workshop
Digitalisierung im Gastronomiealltag
Für deine komplette Betriebssteuerung brauchst du nicht mehr als diese drei Kernbereiche: deine Kasse, deinen Dienstplan & deinen Einkauf. Erfahre, wie diese Elemente nahtlos zusammenarbeiten können, um deinen Gastronomiebetrieb effizient und erfolgreich zu führen.
Mag. Alexander Fritsch, Tourismuspartner | FH Graubünden
KI meets Tourismus: Wie ChatGPT & Co. Ihre Arbeitsprozesse optimieren.
KI im Tourismus: Einfache Erklärungen, hilfreiche Tools und praktische Anleitungen. Erfahren Sie, wie ChatGPT und andere KI-Tools Ihre Effizienz steigern und Ihren Betrieb wettbewerbsfähig halten.
Carolin Schuhmann | Online Birds in Kooperation mit der ÖHV, Heike Ladurner-Strolz
Wie KI das Hotelmarketing verändert und erleichtert
Keynote mit anschließender Fragerunde: Einsatz und Nutzen von künstlicher Intelligenz im Marketingmix
Urs Treuthardt | occursus
Datenbasierte Entscheidungen für Vorarlberg
Eine solide Datengrundlage ist die Basis, damit wir gemeinsam wieder besser verstehen, entscheiden und die Dinge auch besser umsetzen. Bekomme einen praxisorientierten Einblick in das Projekt Datahub Vorarlberg sowie die aktuellen Entwicklungen auf Bundesebene.
Christl Marte-Sandholzer, Arbeitsrechtsexpertin der WKV
Arbeitsrecht im Tourismus
Ein Leitfaden für Arbeitgeber. Erfahren Sie das Wichtigste zum neuen Kollektivvertrag für Gastronomie & Hotellerie. Unsere Arbeitsrechts-Expertin beantwortet gerne Ihre Fragen.
Karin Kirchmair-Lindner | ATRACT – Your Job in Tourism | Barbara Heine | WKV
Top Tourismus Jobs Vorarlberg
Warum sich bei einer gemeinsamen Arbeitgebermarke beteiligen?
Mit Recruiting 4.0 und Fairness am Arbeitsplatz als Arbeitgeber punkten. Sowie Vorstellung vom neuen Gütesiegel „Top Tourismus Jobs Vorarlberg“.
Martin Büchele | Dietmar E. Fröhlich | Hospitality Management Consulting OG | Keynote
Führung muss Führen
Moderne und integrative Führung in Hotellerie und Gastronomie. Anhand von Live-Praxisbeispielen werden die zentralen Führungsthemen der Branche vorgestellt und praxisnahe Handlungsanleitungen gegeben, die interaktiv mit dem Publikum erarbeitet werden.
FG-Obmann Gastronomie KM Mike P. Pansi, Mag. Marcel Strauss, GF Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH
Alpine Kulinarikmarke und Wirtshausinitiative
Erleben Sie innovative Konzepte und Projekte der Alpine Kulinarikmarke und Wirtshausinitiative. Ein prägnanter Einblick macht neugierig, gefolgt von Workshops zur vertiefenden Erkundung der alpinen Küche.
Joachim Kresser | Vorarlberg Tourismus | Julia Karoline Weger | WEGWEISER – Büro für nachhaltige Ideen
Tourismusstrategie 2030 – Nachhaltigkeit und Gastgeben auf Vorarlberger Art
Rund ums „imaginäre“ Feuer werden spannende Ansätze zur Tourismusstrategie 2030 und Nachhaltigkeit vorgestellt. In kurzen Beiträgen wird Interesse geweckt, gefolgt von Workshops zur vertiefenden Auseinandersetzung.
Urs Treuthardt occursus | Wolfgang Mätzler, fairkocht
Robuste Geschäftsmodelle in der Gastronomie
Die Gastronomie kämpft mit steigenden Preisen, Personalmangel und sinkenden Gästeausgaben. Urs Treuthardt und Wolfgang Mätzler diskutieren in diesem Gespräch über robuste Geschäftsmodelle und laden die Teilnehmer zur Diskussion ein.
KM Dietmar E. Fröhlich, MSc MA | Hospitality Management Consulting OG | Workshop
Vorarlberger Wirtshaus
Im Workshop erkunden wir das Zukunftspotential von Wirtshäusern als soziale Treffpunkte. Wir betrachten deren Rolle für verschiedene Generationen und Kulturen und zeigen moderne Angebote und Prozesse zur Reduzierung der Arbeitslast. Der Input der jungen Generation ist willkommen.
Florian Augustin, GF HotelPartner Österreich & Dr. Christoph Nussbaumer, GF Nussbaumer Strategie + Beratung)
Automatisierung in der Hotellerie: Innovator oder Terminator?
Der Vortrag startet mit einem Impuls zu Mythen und Fakten der Automatisierung in der Hotellerie, gefolgt von einer Diskussion mit Vorarlberger Hoteliers. Erfahren Sie, wie Sie Umsätze steigern, Direktbuchungen erhöhen und Kosten senken können. Nicht verpassen!
KM Dietmar E. Fröhlich, MSc MA | Hospitality Management Consulting OG | Keynote
Nachhaltige Gastronomie umsetzen
Die Keynote zeigt, wie man durch einfache Maßnahmen ein attraktives, nachhaltiges Verpflegungsangebot schafft, das Gäste und Mitarbeiter bindet und Abfälle reduziert, ohne auf tierische Produkte dogmatisch zu verzichten.
Mag. (FH) Julia Karoline Weger, WEGWEISER – Büro für nachhaltige Ideen
Tourismusstrategie 2030 – Nachhaltigkeit im Tourismus
Nachhaltigkeit ist im Tourismus unverzichtbar. Die Keynote zeigt, wie Tourismusbetriebe mit sechs Schritten und ganzheitlichen Konzepten effektiv auf eine nachhaltige Zukunft hinarbeiten können.
Joachim Kresser | Vorarlberg Tourismus | Workshop
Tourismusstrategie 2030 – Chancen zur Mitgestaltung
Gastgeben auf Vorarlberger Art – sei Teil der Tourismusstrategie! Nach kurzem Input erarbeiten Teilnehmende, wie sie aktive Mitgestalter:innen in der Umsetzung von der Tourismusstrategie werden.
Wochenübersicht 2024
Montag
Vorarlberger Tourismustag
Ein Tag voller Master-Classes, Workshops, Campfire Talks, spannenden Keynote Speaker:innen und der #zäm-Kitchenparty.
Dienstag
Schwerpunkt Nachhaltigkeit: Treffpunkt, Fachvorträge, Austrian Seilbahnpartner, Ehrung Seilbahntechniker:innen
Mittwoch
Unsere Tourismus-Lehrlinge und Schüler:innen zeigen ihr Können im Finale.
Donnerstag
Die Gewinner:innen des Volksschul-Wettbewerbs sammeln erste Koch- und Gastgebererfahrungen.
Freitag Galaabend
Galaabend und große Party – hier kommen die Touristiker:innen zusammen, feiern die XIBERG-SKILLS-Sieger:innen und sich selbst!
Freitag Nachmittag
Ausbildungsmesse
Präsentation der Lehrberufe & Betriebe & Ausbildungsstätten im Tourismus